Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Техника безопасности для опалубочных работ

Опалубочные работы являются достаточно востребованными в сфере строительства. Специальная опалубка используется для возведения монолитных конструкций зданий и сооружений. Правильность выполнения монтажных процессов фактически напрямую влияет на общее качество конструктивных элементов. Поэтому все работы должны производиться с учетом требований и норм безопасности.

Почему важно соблюдать рекомендации и требования?

В силу специфики возведения современных зданий в большинстве случаев опалубка устанавливается на высоте. Соответственно любые высотные работы связаны с повышенным риском, что вынуждает соблюдать определенные требования с целью недопущения травматизма среди специалистов. По статистике большое количество опасных ситуаций возникает при демонтаже опалубочных элементов. Любое несоблюдение сроков выдержки монолита или неправильное выполнение процесса разборки вспомогательного оборудования может повлечь за собой не только возникновение опасности для работников, но и вызвать частичное или полное повреждение возводимых конструкций. Поэтому с целью предотвращения нежелательных аварийных ситуаций рекомендуется соблюдать безопасность при работе на высоте и выполнять монтажные мероприятия с учетом регламента.

Основные требования безопасности при проведении работ

Общая безопасность на высоте при снятии или установке опалубочных конструкций зависит от правильности выполнения всех процессов. В первую очередь запрещается размещение стороннего оборудования или инструментов на монтажных листах, где это не предусмотрено проектом. Также не допускается пребывание людей на объекте, которые не имеют причастности к выполнению работ.

Общие правила безопасности:

  • Минимальная ширина прохода между листами опалубки при складировании — 1 м;
  • Подъем элементов для монтажа на высоту осуществляется в контейнере или в пакете;
  • Обработка листов смазкой выполняется в средствах индивидуальной защиты;
  • Демонтаж осуществляется после набора проектной прочности бетона;
  • Элементы монтажа освобождают от подъемного крюка после полного закрепления.
  • При выполнении специальных работ назначается дежурный, который отслеживает состояние бетонной смеси и систематически докладывает обстановку мастеру. Соблюдение перечисленных правил позволяет оптимизировать строительные процессы и сократить вероятность возникновения опасных ситуаций на объекте.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram