Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Различие двутавровых балок для опалубки

Конструкции, выполненные из дерева, широко применяются на всех этапах строительства сооружения, в том числе во время создания опалубки. Для этого используется деревянная двутавровая балка. Она является одной из наиболее популярных и востребованных профильных разновидностей. Балка двутавровая деревянная для опалубки выполняет роль несущего элемента. Главной ее целью является удержание палубы и равномерное распределение веса перекрытия.

Как устроена двутавровая балка из дерева?

Состоит двутавровая балка из деревянной поперечины и двух полок (нижней и верхней). Связываются данные элементы между собой при помощи замка "шип-паз" и клея, предотвращающего разрушение конструкции. Чтобы балка на опалубку прослужила долго, производители ее покрывают специальным синтетическим составом. Он надежно защищает конструкцию от негативного воздействия влаги, паразитов, гниения. Применение такого средства является крайне важным, поскольку оно дает возможность проводить работы независимо от погодных условий. Торцы, в свою очередь, могут оснащаться пластиковыми колпаками, которые гарантируют надежную защиту от механических воздействий.

Разновидности двутавровых балок и их различие

Производители балки двутавровой деревянной могут быть как отечественными, так и зарубежными. Фирмы из

Европы выпускают следующие виды данных конструкций:

  • UNI (для создания полок применяется хвойный брус, а стойки - фанера);
  • OPTI (стойка производится с применением LVL-бруса, а полки - елового).

Большим спросом пользуются изделия типа OPTI. Для изготовления стойки используются склеенные слои хвойного шпона. Волокна в соседних слоях отличаются параллельным расположением. Такой тип конструкции обеспечивает балке длительный срок службы.

Что касается изделий отечественного производства, то среди них можно выделить двутавровую балку типа БДК-1. Для создания полок используются ель, сосна, лиственница, стойки - березовая влагостойкая фанера ФСФ. Отечественные двутавровые балки от европейских отличаются погонным весом. У первых он составляет 6 кг/пм, а у вторых - 5-5,5 кг/пм. Как и зарубежные, изделия отечественного производства обладают желтым цветом. Влажность дерева составляет от 9 до 13%, а плотность - от 450 до 680 кг/м3. Двутавровые балки также отличаются размерами. Стандартной считается конструкция 200х80 мм. Кроме того, очень часто применяются изделия, ширина полки которых составляет 40, 64 мм, а толщина стойки - 24, 27 мм. Стойка из клеенного бруса имеет толщину не более 10 мм.

Преимущества

Двутавровые балки приобрели популярность в строительной сфере по следующим причинам:

  1. Они славятся высокой несущей способностью, благодаря чему широко применяются для перекрытий больших участков.
  2. С помощью таких изделий можно снизить вес несущей конструкции.
  3. Данные конструкции препятствуют растрескиванию, усадке, раскалыванию, деформации.
  4. Они обладают устойчивостью к повышенной влажности, атмосферным осадкам, паразитам.
  5. Данные элементы экологически безопасные, поскольку в их составе нет опасных химических добавок.
  6. Они славятся долговечностью. Измеряется их срок эксплуатации десятилетиями.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram