Оборудование для монолитного строительства
Доставка по России,
Казахстану и Белоруссии

Монолитный железобетон: характеристики и применение

Современный монолитный железобетон – композитный строительный материал, его используют и в обычном, и в высотном строительстве. Особенностью «монолита» является формирование стен и/или фундамента непосредственно в процессе строительных работ.

Преимущества материала

  • Высокая прочность. Материал выдержит без разрушений даже восьмибалльное землетрясение.
  • Длительный срок службы конструкций.
  • Хорошая теплоизоляция. Отсутствие швов обеспечивает хорошую защиту от теплопотерь.
  • Уменьшение толщины стен. Монолитная схема возведения позволяет увеличить полезную площадь квартир, уменьшив толщину стен.
  • Высокая скорость работ. Бетонные конструкции возводятся в несколько раз быстрее, чем кирпичные или каменные сооружения.
  • Свободная планировка. Сборная опалубка позволяет возводить объекты с любыми конфигурациями, не ограничиваясь габаритами стандартных блоков, производимых на заводах.
  • Широкий температурный диапазон заливки и эксплуатации. Работы по сооружению монолитных зданий можно проводить круглый год, при соблюдении технологии и техники безопасности.
  • Устойчивость к коррозионным и химическим воздействиям.

Технология изготовления

В отличие от сборного железобетона, который производят на заводах и поставляют на стройплощадки в готовом виде, монолитные конструкции формируют непосредственно на объектах.

Этапы производства

  • Изготовление арматурного каркаса
  • Возведение опалубки
  • Заливка бетона
  • Уплотнение смеси
  • Выдержка конструкций перед эксплуатацией

Изготовление арматурного каркаса. Арматурный каркас для несущих конструкций изготавливают из звеньев толщиной 12 и больше мм. Помимо прутьев, провязывают арматурные сетки, используют фиксаторы, подставки, другие элементы и приспособления.

Возведение опалубки. Вокруг готового каркаса выстраивают опалубку, которая выполняет формообразующую и сдерживающую смесь функции.

Заливка бетона. В зависимости от конструкции подбирают необходимый вид смеси: шлакобетон, тяжелый бетон, керамзитобетон и другие виды. Если работа ведется в холодное время года, используют антиморозные добавки.

Уплотнение смеси. Залитый бетон уплотняют, используя глубинные, а также поверхностные вибраторы.

Выдержка конструкций перед эксплуатацией. После уплотнения поверхности накрывают защитной пленкой и первую неделю увлажняют с периодичностью в несколько часов. Общий срок выдержки колеблется от 2 недель до месяца. Он зависит от марки бетона и внешних факторов.

Применение монолитного железобетона

В общей сложности до 80% всего объема монолитных железобетонных конструкций приходится на нулевой цикл, то есть фундаментные работы. Оставшуюся часть применяют в строительстве надземных сооружений – бетонных стен, колонн, плит перекрытия. Итоговое качество конструкций зависит от марки бетона, соблюдения технологии и качества арматуры.

Особенности монолитного строительства

Высокая трудоемкость. Практически все производственные работы выполняют прямо на объекте.

Необходимость привлечения спецтехники. На разных этапах строительства используют бетононасосы, краны и другую технику.

В конечном счете преимущества монолитного железобетона превосходят его возможные недостатки. Поэтому монолитное строительство в России становится все более популярным. Приобрести опалубку для конструкций вы можете, обратившись через форму на сайте к специалистам нашей компании.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы подберем наилучшее решение ваших задач
Вы можете получить бесплатную консультацию инженера-строителя по любым вопросам в области опалубочных систем. На технические вопросы отвечает эксперт с многолетним практическим опытом работы в сфере строительства.

Заявка на консультацию

Нажимая кнопку Отправить заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Менеджер СТ Инновация
Менеджер компании СтройТоргИнновация
Менеджер компании СТ Инновация

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.

Задайте интересующий Вас
вопрос в WhatsApp или Telegram