— Оборудование для монолитного строительства

Техника безопасности при работе на строительных лесах

При фасадных работах и строительстве внимание следует обратить на безопасность строительных лесов, поскольку любой неверный шаг в процессе их подготовки может привести к несчастному случаю с критическими последствиями для рабочих и тех, кто может находиться рядом. Подмости и строительные леса должны повысить уровень безопасности в процессе работы, а не стать причиной проблем.

Эксперты заявляют, что наиболее часто происходят несчастные случаи с работниками, если:

  1. Конструкция была плохо закреплена к стене или же не слишком крепко сидит в почве.
  2. Леса перегружены большим количеством работников или вследствие скопления определенных материалов.
  3. Механические повреждения повлияли на уменьшение устойчивости конструкции.

В результате легко сделать вывод, что в первую очередь до начала работ с лесами нужно проверить прочность конструкции, а также ее устойчивости и наличие ограждений вокруг. Ведь посторонние люди должны находиться на определенном безопасном расстоянии, чтобы материалы или твердые обломки не стали причиной угрозы для здоровья.

Ремонтные работы с использованием подмостей и лесов останавливаются во время дождя, грозы или шквального ветра, скорость порывов которого достигает 12-13 метров в секунду. Также стоит останавливать работы вечером, когда на улице темнеет. В случае обеспечения надежного освещения можно продолжать работу с большой осторожностью.

Важно ознакомить всю бригаду рабочих с правилами техники безопасности, поскольку лишний раз не помешает напомнить об опасности даже профессионалам. Все новички должны пройти дополнительный вводный инструктаж, поскольку больше всего летальных случаев после падения с лесов происходит с новичками. И именно в первые дни работы, когда даже малейшего опыта у них нет. Техника безопасности на лесах слишком важна, чтобы ею пренебрегать.

Более того, все, кто работает на лесах и подмостях, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим в результате несчастного случая и знать требования безопасности в процессе работ определенного типа. Кроме того, те, кто работал на одном объекте и перешел на другое рабочее место, должен заново пройти инструктаж на новом месте выполнения работ.

Какие еще важные нюансы скрывает техника безопасности при работе на строительных лесах?

  1. Леса высотой более 4 метров нужно монтировать только согласно проекту главного инженера на объекте.
  2. Устойчивость конструкции проверяют вплоть до отдельных элементов. Нагрузка при штукатурных работах не должна превышать 2000 Н/м2, а нагрузка для каменной кладки - не более 2500 Н/м2.
  3. Леса и подмости должны сопровождаться паспортом производителя. Монтировать конструкцию без него запрещено.
Консультация и заказ

Оставьте Ваш номер и мы поможем Вам с любым вопросом

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.