— Оборудование для монолитного строительства

Какая фанера лучше для опалубки

Предстоят определенные строительные работы, которые предполагают сооружение опалубки. Это может быть возведение жилого многоквартирного дома, частного домостроения или же объекта промышленного, либо офисного назначения. Возможно, что возникнет вопрос - какая фанера лучше для опалубки и какую специалисты советуют использовать в работе? Как показало время, лучшим считается ламинированный материал, обладающий толщиной в 18 мм. Главная его особенность - это универсальность. Фанера в одинаковой мере подходит для всевозможной строительной и ремонтной деятельности.

Что представляет собой ламинированная фанера толщиной 18 мм

Разбирая вопрос, какая фанера лучше для опалубки, нужно уточнить, что нужен материал не только указанной толщины, но и с двух сторон покрытый полимерной пленкой. Благодаря ей он стал обладать такими важными свойствами, как стойкость к влаге и повреждениям механического плана. Использовать фанеру можно от 50 до 120 и более раз. Количество циклов напрямую зависит от того, при какой температуре собиралась опалубка и какую нагрузку должен был выдерживать материал.

Остальные виды фанеры, задействование которых возможно в качестве опалубки

Ламинированная фанера толщиной 18 мм. в лучшей мере подходит для сооружения опалубки. Но, если ее задействовать невозможно по тем или иным причинам, то можно заменить следующими видами фанеры:

  • ФСФ. Достаточно прочный материал и устойчивый к влаге. Получил данные свойства за счет использования в его производстве клеевого состава на фенолформальдегидной основе. Кроме этого, фанера ФСФ отличается износостойкостью. Ее недостаток заключается лишь в том, что она выделяет в окружающее пространство вредное вещество - фенол. По этой причине, ФСФ не рекомендуется применять для внутренних ремонтных и отделочных работ;
  • ФБК. Стоит подороже, чем фанера ФСФ. Но, ее ареал применения не имеет ограничений. Выдерживает высокие отрицательные температуры и подходит для проведения работ в условиях повышенной влажности;
  • ФБС. Чаще всего задействуют в том случае, если требуется соорудить опалубку, которая должна выдерживать горизонтальную нагрузку. Варьирует толщина фанеры для опалубки в пределах от 6 до 16 мм. Производство ФБС происходит с применением бакелитового клея. За счет него материал получил такое свойство, как гибкость.

На что обратить внимание, подбирая фанеру для опалубки

Принять во внимание следующие моменты:

  • сортность;
  • толщина;
  • производитель;
  • качество поверхности.
Консультация и заказ

Оставьте Ваш номер и мы поможем Вам с любым вопросом

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.