— Оборудование для монолитного строительства

Как сделать опалубку своими руками

Подготовка опалубки для фундамента – важнейший этап строительства, от которого во многом зависит надежность и долговечность будущего здания. Это достаточно сложная и трудоемкая работа, но при желании сделать опалубку можно своими руками.

Виды опалубки

В зависимости от типа конструкции опалубка бывает съемной и несъемной. Первая обычно изготавливается из долговечных материалов: ДВП, шифера, пенополистирола. Ее легче монтировать, к тому же земляные работы занимают меньше времени. Демонтаж такой опалубки впоследствии не требуется.

Изготовление съемной опалубки требует больше времени. Зато для работы можно использовать любые материалы, даже самые недорогие: пластик, доски, деревянные щиты. Этот вариант применяется чаще всего, причем в качестве материала обычно используют деревянные доски. Это практично и недорого, поэтому дерево очень популярно при проведении строительных работ.

Как сделать опалубку: этапы работы

Процесс изготовления съемной опалубки из деревянных досок состоит из следующих этапов:

  • Подробный расчет конструкции будущего фундамента.
  • Выбор типа опалубки и материала для ее изготовления.
  • Разметка земли с помощью веревки, а также колышков из дерева или прутьев арматуры. Чтобы бруски лучше входили в землю, их желательно заострить с одного конца.
  • Подготовка котлована. Копать можно лопатой либо с помощью экскаватора.
  • Монтаж элементов опалубки.
  • Укрепление щитов опорами с помощью деревянных брусков.
  • Проверка качества работы. В случае необходимости между щитами надо вставить распорки, после чего заливается раствор.

Проверке качества опалубки нужно обратить особое внимание. Нельзя начинать заливку, не убедившись в отсутствии щелей, которые могут пропускать бетон. Заделать их можно с помощью пакли или любого гидроизолирующего состава.

На что обратить внимание

Изучая, как правильно сделать опалубку, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Прежде всего это используемый материал. Если это щиты из деревянных досок, лучше брать древесину твердых пород. Гибкая доска применяется редко, например, если необходима конструкция в форме круга или эллипса.

Расчеты при изготовлении опалубки должны быть точными и составляться для конкретного проекта. Наконец, если необходима опалубка для здания, в котором будет подвальный этаж, необходимо позаботиться об утеплении.

Консультация и заказ

Оставьте Ваш номер и мы поможем Вам с любым вопросом

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.