— Оборудование для монолитного строительства

Через сколько снимать опалубку с фундамента

Вопрос через сколько снимать опалубку с фундамента волнует практически любого строителя. Это довольно дискуссионная проблема, споры по которой бытуют между домашними мастерами, теоретиками сопромата и профессиональными строителями. Существует мнение, что демонтаж опалубки можно начинать после того, как фундамент станет способным выдерживать вес человека. Этот совет можно услышать от опытных строителей, но в реальных условиях применять его не стоит. Прежде всего, вес каждого человека разный, в одно время фундамент может выдержать нагрузку в 50 кг, а вот 100 кг может оказаться непосильной задачей. К тому же, существует вероятность, что раствор еще не схватился, так мы деформируем весь верхний слой конструкции.

Идеальные условия внешней среды

Испытания показали, что при температуре в 18°C и в условиях повышенной влажности бетон способен через 28 дней набирать 90% проектной прочности. Воссоздать идеальные лабораторные условия во время строительства невозможно, поэтому нужно руководствоваться общими рекомендациями. Да и ждать почти месяц – это непозволительная роскошь для любого объекта. Поэтому опалубку снимают при наборе хотя бы 50% от собственной прочности.

Стоит отметить, что главным критерием при определении срока снятия опалубки фундамента является температура окружающей среды. Именно от этого показателя, во-многом, зависит общий период затвердевания раствора.

Зависимость сроков от температуры

Время возможного снятия опалубки фундамента при определенной температуре:

  • через 15 дней при температуре воздуха 1°C,
  • через 10 дней при температуре воздуха 5°C,
  • через 7 дней при температуре воздуха 10°C,
  • через 5 дней при температуре воздуха 15°C,
  • через 4 дня при температуре воздуха 20°C,
  • через 3 дня при температуре воздуха 25°C,
  • через 2,5 дня при температуре воздуха 30°C,
  • через 2 дня при температуре воздуха 35°C.

Задаваясь вопросом через сколько дней снимать опалубку с фундамента нужно также обращать внимание и на состав раствора. Использование различного цемента и соотношение его в составе готового бетона также играет большую роль во времени отвердевания фундамента.

В любом случае, непосредственно перед процессом бетонирования стоит ознакомиться с прогнозом погоды на месяц вперед. В случае, если будет наблюдаться снижение температуры воздуха до отметки ниже +5°C, то нужно отложить заливку фундамента. Конечно, можно использовать обогрев опалубки, но укладка греющего кабеля во много раз повысит бюджет вашего строительства.

Консультация и заказ

Оставьте Ваш номер и мы поможем Вам с любым вопросом

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.