— Оборудование для монолитного строительства

Через сколько дней можно снимать опалубку?

Ни одно строительство капитального сооружения не обходится без возведения бетонного фундамента, который требует применение специальной опалубки. Чтобы безопасно снять опалубку для дальнейшего возведения стен, необходимо придерживаться определенных правил. При этом от качества сооруженной опалубки зависит конечное качество фундамента и долговечность всей конструкции.

Помимо сооружения фундамента, опалубка применяется для возведения несущих стен, междуэтажных и шахтных перекрытий и монолитных зданий. Грамотно сооруженная опалубочная конструкция обеспечивает создание прочного каркаса для последующей заливки бетонирующей смеси. Чтобы ответить на вопрос точно - когда можно снимать опалубку, необходимо знать свойства полного созревания бетона.

Сроки приобретения прочности бетона

Материалы, которые используются в производстве качественных опалубок, должны быть изготовлены их прочных деревянных и металлических деталей и соответствовать установленным нормам и требованиям.

Согласно нормативным данным, бетон набирает прочность по истечении 28 дней. Тем не менее, следует помнить, что при температуре воздуха в районе 20°C бетон набирает 50% прочности уже по истечении 3 дней и 70% прочности через 14 дней. Но это совсем не значит, что пора снимать с него опалубку. При более низкой окружающей температуре созревание бетона растягивается на более продолжительное время.

Существуют следующие факторы, которые влияют на созревание сооруженной бетонной конструкции:

  • температура окружающего воздуха;
  • марка используемого бетона;
  • влажность воздуха;
  • толщина бетонной структуры.

Если спросить у специалиста – через сколько дней снимать опалубку? Ответ будет неоднозначным, так как на процесс влияют окружающие факторы, которые напрямую воздействуют на полное затвердение бетонной смеси.

Нормативные сроки демонтажа опалубки

Безопасно-нормативные сроки демонтажа опалубочной конструкции зависят от того, для каких именно строительных элементов она используется, а именно:

  • с фундамента через 28 дней;
  • с перекрытия стен через 21 день;
  • с монолитного сооружения через 14 дней.

При температуре воздуха около 20 °C демонтаж допускается производить не ранее, чем через 10 дней после заливки бетона. Если температура не превышает 10 °C демонтаж лучше производить только по истечению 14-20 дней. После снятия опалубки необходимо дополнительно выдержать бетонное устройство и не нагружать, чтобы оно набрало максимальной прочности. Особенно это касается возведения фундамента, который должен отличаться высоким показателем прочности.

Консультация и заказ

Оставьте Ваш номер и мы поможем Вам с любым вопросом

Наши менеджеры — профессионалы с большим опытом работы на рынке опалубки. Они подскажут вам наилучшее решение ваших задач.

+7 499 110 80 76

Мы работаем с ПН по ПТ с 9 до 20 часов.